0
12:14:05 - 22.11.2017
Валюта: Р (RUB)
  • Р (RUB)
  • $ (USD)
  • € (EUR)

Твердость по Мосу

Твердость по Мосу

Шкала твердости Моса была разработана Фридрихом Мосом в 1812. Использование шкалы Моса заключается в сравнении твердости неизвестных минералов со стандартными минералами, которые хорошо известны.

Минералы сравниваются на предмет царапания друг друга, тот, который царапает, считается тверже, который царапается, мягче. Если оба минерала оставляют друг на друге одинаковые следы, значит они равны по твердости. За максимальное значение принята твердость алмаза – самого твердого минерала, ему присвоено значение -10.

минерал твердость по Мосу твердость шлифования шкала твердости
Тальк 1 0,03 скоблится ногтем
Гипс 2 1,25 царапается ногтем
Кальцит 3 4,50 царапается медной монетой
Флюорит 4 5,00 царапается ножом
Апатит 5 6,50 с трудом царапается ножом
Полевой шпат 6 7,00 царапается напильником
Кварц 7 120 царапает оконное стекло
Топаз 8 175 легко царапает кварц
Корунд 9 1000 лекго царапает топаз
Алмаз 10 140000 не царапается ничем

Шкала Моса - сугубо относительная шкала, но она получила распространение благодаря легкости и простоте применения. Если брать значение твердости в абсолютных величинах, то алмаз, например, имея твердость 10, на самом деле в 4 раза тверже корунда, у которого значение твердости 9 и в 6 раз тверже топаза с твердостью 8. Из-за того, что целые числа шкалы не описывают  все разнообразие твердостей, в шкале используются числа с 0.5 дробью.

Например, доломит имеет твердость 3.5, поэтому он  оставляет царапины на кальците (3), но ему не по силам флюорит (4). Гранит имеет твердость 6.5.

Твердость предметов, используемых нами повседневно, тоже можно оценить по шкале Моса. Человеческий ноготь – 2.5, монета из желтого сплава – 3.0, обычный кухонный нож – 5.5, покрытие обычной наждачной бумаги (искусственный корунд) – 9.0.

Твердость по Мосу – один из факторов, определяющих минерал, но свойства его не исчерпывается только этим показателем. Следует учитывать хрупкость, светоотражение, форму кристаллизации, цвет и т.д.

Более того, существует множество других более точных  и объективных систем для определения твердости материалов. Но не будем забывать что шкала Моса была изобретена в начале XIX века и нашла свое применение благодаря простоте и доступности.

Фотогалерея

Статьи по теме