0
12:11:14 - 22.11.2017
Валюта: Р (RUB)
  • Р (RUB)
  • $ (USD)
  • € (EUR)

Пешеходные улицы Москвы оформляют гранитной брусчаткой,

Пешеходные улицы Москвы оформляют гранитной брусчаткой

Московские власти развернули масштабный проект по организации пешеходных зон в центре столицы и отдельных районах.

В нынешнем году планируется открыть 27 таких объектов, в т.ч. самый длинный маршрут протяженностью 6,7 км, который соединит площадь Гагарина и Киевский вокзал. 

Отличительной чертой новых пешеходных зон станет их оформление. Городские власти не скупятся на оригинальные дизайн-проекты, включающие новые фонари, уличную мебель и дорожное покрытие. Практически на всех реконструируемых участках планируется заменить асфальтовое покрытие и бетонную плитку на тротуарные гранитные плиты и брусчатку. 

О размерах затрат на благоустройство можно судить по недавнему объявлению торгов. Конкурс с начальной ценой 87,6 миллиона рублей на выполнение работ по комплексному благоустройству пешеходной зоны улицы Забелина в центре столицы. Протяженность улицы Забелина — 200 метров. 

Победитель тендера должен осуществить мощение улицы гранитом, обеспечить устройство ливневой канализации и наружного освещения, а также провести озеленение территории и установить скамейки и урны. Или другой пример. В начале лета начнутся работы по созданию новой пешеходной зоны по улице Маросейка и Покровка. 

Общая стоимость работ по созданию новой пешеходной зоны, протяженностью около 2 километров составит 440 миллионов рублей. В рамках контракта подрядчику предстоит расширить тротуары, сократив проезжую часть до одной полосы для общественного транспорта и одной полосы для автомобилистов, переложить коммуникации, создать парковочные карманы для платной парковки и благоустроить территорию. 

На расширенных тротуарах поставят торшеры-фонари, установят лавки, урны, цветники и малые архитектурные формы. Нынешняя бетонная тротуарная плитка будет заменена на крупномерную гранитную плитку, аналогичную той, что лежат на прочих пешеходных территориях внутри города.

 В прошлом году в столице были созданы пешеходные зоны от станции метро «Новокузнецкая» до Болотной набережной, на улицах Никольская, Большая Дмитровка, Рождественка, в Столешниковом и Камергерском переулках, на Кузнецком мосту и Крымской набережной. На этих улицах установлены новые скамейки, фонари, цветники, вместо асфальта - гранитное мощение. 

Жители и гости столицы уже по достоинству оценили нововведения в городской среде и в целом, позитивно воспринимают их: стало больше зелени, меньше транспорта и выхлопных газов, благодаря гранитному покрытию и уличной мебели центральные улицы выглядят нарядно, под стать европейским городам. 

От транспортных и экологических проблем сегодня страдают многие города России. Хочется думать, что пример Москвы вдохновит муниципалитеты в регионах на подобные шаги по благоустройству центральных улиц городов. Мы же, в свою очередь, готовы помочь в этом деле, предоставляя возможность приобрести качественную гранитную брусчатку и тротуарную плитку по ценам, доступным даже самым небольшим российским городам.

Похожие новости

Статьи по теме