0
12:13:30 - 22.11.2017
Валюта: Р (RUB)
  • Р (RUB)
  • $ (USD)
  • € (EUR)

Месторождения гранита

Месторождения гранита
Месторождения гранита расположены по всему миру, в одной только России находится более 50 таких источников натурального камня. Месторождения гранита в нашей стране расположены во многих регионах, в частности в Архангельской и Воронежской областях, на Урале, в Хабаровском крае и других округах, здесь добывают камень серого, белого и красно-коричневого цвета. 

Самыми ценными породами, добываемыми в нашей стране, считаются те, что расположены на Северо-западе России. На территории некоторых месторождений ведется добыча низкокачественного материала, из которого изготавливают щебень и бутовый камень. 

Разработка гранита 

Существует несколько основных способов добычи камня из месторождений гранита. 
Чаще всего, для добычи данной породы используют: 
- добычу с помощью взрыва; 
- добычу с помощью воздушной подушки; 
- добычу с помощью камнереза. 

В России самый распространенный способ добычи – добыча с помощью взрыва. Этот способ отличается низкой стоимостью работ, но имеет ряд серьезных недостатков. Камень, который добывают таким способом, подвергается воздействию силе взрыва, который наносит вред добываемой породе. В результат выброса энергии, в камне образуются микротрещины, которые негативно сказываются на прочности и долговечности материала.

Кроме того, во время взрыва большое количество породы крошится на мелкие осколки, которые невозможно использовать в производстве.Месторождения гранита Такие осколки считаются отходами добычи и идут на утилизацию. При добыче с помощью взрыва количество таких отходов может достигать 30% от общего числа добытого камня. Таким образом, добыча взрывом не только самый дешевый, но еще и самый не практичный способ добычи. 

Мощение гранитом 

Гранит – самый востребованный материал, из которого создается специальная плитка для мощения. Главное достоинство гранитных плит в их долговечности и надежности. Такой материал не подвержен вредному воздействию окружающей среды, он прекрасно выдерживает прямое попадание солнечных лучей, сильное механическое воздействие, а также перепады температуры. При изготовлении каменных плит, гранит подвергается температурной обработке, что придает материалу дополнительную долговечность и улучшает визуальные характеристики.

Облицовка натуральным камнем 

Облицовка зданий природным камнем всегда была популярной у человека. Гранит, мрамор, известняк, кварцит, эти и другие породы веками использовались для того, чтобы улучшить внешнюю привлекательность жилищ и повысить срок их службы. Многие камни были очень дорогими и потому стали неотъемлемыми атрибутами богатой жизни. 

Даже сегодня мы можем увидеть мраморные и гранитные лестницы на домах влиятельных особ прошлого. Но сегодня, даже дорогие ранее породы камня становятся доступными и простому человеку. Практически любой житель современного мегаполиса может позволить себе отделку собственного загородного дома престижным и величественным гранитом или изящным мрамором.

Фотогалерея

Статьи по теме