0
10:15:52 - 18.12.2017
Валюта: Р (RUB)
  • Р (RUB)
  • $ (USD)
  • € (EUR)

Монтаж гранитных ступеней на лестницу

Монтаж гранитных ступеней на лестницу

Одним из самых ярких символов надежности и личностного роста по праву считается лестница с прочными и красивыми гранитными ступенями. И сегодня такие лестницы довольно часто можно встретить в частных загородных домах премиум-класса.

У лестниц в частных многоэтажных домах две основных функции – функциональная и эстетическая. В первую очередь лестницы должны быть, конечно, прочными и надежными, чтобы обеспечивать беспроблемное движение людей с этажа на этаж. Но не менее важна и визуальная привлекательность лестничных маршей. Их перила и ступени должны максимально гармонично вписываться в созданные жилые интерьеры.

Для частных домов конструкторами придумано несколько основных видов лестниц, в том числе, маршевые и винтовые. Каждый из этих видов делится на свои подвиды: по форме, используемому материалу и т.д. 

В частных домах для изготовления лестниц чаще всего используют:

  • натуральное дерево различных пород (клен, бук, лиственницу, дуб, вишню, грушу, сосну);
  • металл (нержавеющую, хромированную или окрашенную сталь, латунь, анодированный алюминий);
  • сверхпрочное стекло;
  • натуральный камень (мрамор, гранит, искусственный на бетонной основе).

Виды гранитных ступеней

 

Когда речь заходит о каменных ступенях для лестниц в частных загородных особняках, то чаще всего в качестве материала для них выбирают именно гранит, поскольку этот камень великолепно выглядит внешне, имеет множество природных оттенков и рисунков, надежен, прочен на износ и долговечен.

Гранитные ступени для лестниц могут быть накладными или монолитными. Первые применяются как для уличных лестниц, так и для лестниц внутри помещений. Эти ступени состоят из проступи и подступенка, укладываются на готовое основание из бетона, кирпича или металла. Они изготавливаются по индивидуальным меркам под конкретные требования на определенном объекте. А их форму и размер можно корректировать прямо на месте.

Что касается монолитных или цельных ступеней из гранита, то они относятся к классу «толстомеров», продаются уже готовыми и сразу укладываются на лестницы.

Поверхность гранитных ступеней может быть:

  • пиленой;
  • термообработанной;
  • полированной;
  • или бучардированной.

Монтаж накладных ступеней

Гранитные накладные ступени, в отличие от тех же монолитных, монтируются на уже готовую ступенчатую конструкцию из металла, бетона или кирпича. По сути, гранитными накладками облицовывают лестничные ступеньки.

Процесс установки гранитных ступеней полон разных тонкостей и нюансов, требует высокой точности, поэтому его можно доверить только профессионалам, обладающим соответствующими знаниями, навыками и, конечно, опытом. Только тогда гранитная лестница, какой бы конструкции она ни была, прослужит максимально долго, радуя глаз владельцев особняка и их гостей. Мы вкратце расскажем об основных этапах монтажа.

Укладывать ступени нужно на заранее подготовленные основания, которые должны быть хорошо выровнены и очищены. Но, прежде чем начать класть гранит, ступени надо отделать армированной сеткой и залить песочно-бетонным раствором во избежание сколов и перекосов. Исключение составляют лестницы на металлическом каркасе, геометрическая точность которых выверяется при их производстве.

Подобранные гранитные элементы клеятся к основанию специальным клеевым составом для камня, который можно приобрести в строительных магазинах. Процесс облицовки начинается с установки самого нижнего подступенка. Если пол возле ступени уже готов, то подступенок ставится ребром на него, если нет, то нужно под него подложить доску толщиной, равной толщине будущего чистого пола.

Подступенок нужно приклеить к вертикальной поверхности лестничной ступени с максимальной точностью. При расчете высоты подступенка принимайте во внимание толщину клеевого слоя для проступи.

После этого фиксируется проступь над подступенком, соблюдая геометрическую точность. Для подгонки проступи можно использовать киянкой с резиновым бойком, либо обычный молоток, но наносить удары по доске, положив ее на гранит. На нее ребром ставится следующий подступенок, и так далее.

После монтажа проступей и подступенков нужно облицевать стену в месте примыкания к ступени. Для этого используется специально подобранный плинтус или плитка. Обычно выбирают такой же цвет поверхности, как и у ступеней. 

И уже после этого зачищаются возможные поверхностные неровности и швы. На заключительном этапе нужно очистить готовые ступени от остатков раствора, песка и пыли.

* * *

Наша компания поставляет накладные гранитные ступени для внутренних и наружных работ со склада и под заказ. Наши цены приятно удивляют, а сроки поставок радуют клиентов! По вопросам приобретения гранитных ступеней, обращайтесь по тел.: 8-800-700-85-45 (звонок по России бесплатный), +7 (495) 766-13-30 (офис в Москве), +7 (423) 276-19-76 (офис во Владивостоке).

 

Фотогалерея

Статьи по теме