0
12:02:28 - 16.12.2017
Валюта: Р (RUB)
  • Р (RUB)
  • $ (USD)
  • € (EUR)

Мощение пешеходных дорожек и подъездных путей

В этой статье будет описан процесс укладки брусчатки из натурального камня вне помещения, а именно: мощение пешеходных дорожек и подъездных путей.

Исходя из назначения мощения, основой для него может служить как бетон, так и песок. Бетон применяют при высокой степени нагрузки на поверхность и для крутых подъемов. Назначение также влияет на выбор размеров плитки. В нашей практике мы выбираем для бетонной основы толщину 25-30 мм, а длину и ширину 100-200х100-200мм.

При наличии песчаной основы мощения брусчатки для пешеходов достаточно толщины камня от 25 мм, с длиной и шириной не более 300 мм, а для проезда легкового автомобиля лучше выбирать толщину от 50мм, а длины сторон до 200мм. На практике использование именно таких размеров оправдывает себя практически во всех случаях и обеспечивает беспроблемную эксплуатацию покрытия на протяжении многих лет.

Итак, для последующей укладки нам потребуется подготовить основание. Выбор основания обычно делает архитектор проекта; если же у нас маленький объект и нет архитектора, то выбор остается за установщиком и заказчиком. Если это бетон, необходимо сделать подушку из утрамбованного песка толщиной 70-100мм, проложить арматуру, затем залить бетон. Установка на такую подготовку делается на знакомый нам клей, MAPEI Ultraflex LFT. Для ровных швов не забываем использовать «спэйсеры». После застывания клея принимаемся за заполнение швов. В качестве затирки используем «полимерный песок», это смесь песка с полимером, он прост в применении и надежно заполняет пространство между камнями. Достаточно его разнести по поверхности мощения (обычно рассыпают и разносят щёткой или веником, чтобы заполнить все промежутки), убрать излишки, после чего полить поверхность водой - и смесь застывает, надежно закупоривая шов.

В случае установки брусчатки на песок, подготовка состоит из утрамбованного песчаного слоя в 70-100мм. В качестве инструментов используются мастерок и резиновая киянка. Установщик «играет» со слоем песка, регулируя положение камня, он киянкой постукивает о камень, тем самым осаживая его на место. В общем и целом, стараются установить камень таким образом, чтобы не было щелей между ними, но, учитывая, что форма плитки не идеальная, пространства между плитками не избежать, в этом случае в качестве наполнителя можно использовать как обычный песок, так и песчано-полимерную смесь. Проще работать с песком: достаточно рассыпать его по поверхности мощения, разнести веником или щеткой, убрать излишки, к тому же он доступен по цене. Обратной стороной простоты и дешевизны являются ряд недостатков: песок легко вымывается или выдувается из щели, в нем могут прорастать сорняки, которые портят внешний вид дорожек и нарушают штатное положение камней.

С целью скрыть неидеальную форму камней очень удобно использовать брусчатку с миниатюрной фаской - буквально 1х1 или 2х2мм по четырем верхним граням. В таком случае неровности торцов не бросаются в глаза, работа по монтажу облегчается и появляется дополнительное место для «маневра».

В отличии от установки на бетон и клей, при монтаже камня на песок необходимо побеспокоиться о том, чтобы камни не смещались («плыли») во время эксплуатации. Для этих целей подойдет или бордюр, который может быть из гранита или бетона, или пластиковое ограждение, которое фиксируется к грунту металлическими костылями (колышками). Поверх таких ограждений можно установить газон или присыпать декоративным камнем, таким образом такое ограждение не будет заметно.

Подводя итог, можно сказать, что укладка гранитной брусчатки в целом процесс несложный, но необходим опыт в мощении. Надлежащее внимание следует уделить базе для укладки, выбор которой зависит от предназначения, транспортной нагрузки вашего покрытия. В результате Вы получите дорожку до гаража или тротуар, которые будут радовать вас долгие годы, ведь гранит один из самых долговечных материалов, доступных в наши дни.

Фотогалерея

Статьи по теме