0
12:09:23 - 16.12.2017
Валюта: Р (RUB)
  • Р (RUB)
  • $ (USD)
  • € (EUR)

Укладка каменных плит на пол внутри помещения

В этой статье мы приведем пример укладки каменных плит на пол внутри помещения.

Имеем следующие исходные: трехэтажный частный дом, построенный по каркасной технологии, с деревянными поддерживающими балками, перекрытия залиты бетоном, в полах вмонтирована система водяного обогрева. На этот пол предстоит уложить плиты, полученные из слэбов натурального камня. Размер слэба в среднем 1,5-2,5м. Почему именно слэбы, а не плитка 600х600мм? Ответ прост и очевиден: при работе со слэбами достигается более целостный вид из-за меньшего количества швов. Работа такая гораздо сложнее и более трудозатратна, нежели работа с плиткой, но конечный результат оправдывает вложения. Знающие люди это понимают и отдают предпочтение именно такому полу.

Итак, в нашем случае пол уже залит и готов к укладке камня. Предполагаем, что мы не пожалели денег на «бетонщиков» и пол у нас налит более менее равномерно и в нужный нам уровень по высоте., тогда нет нужды его выравнивать с помощью стяжки, уровень будем обыгрывать толщиной клея. Но все же будет не лишним предварительно проверить поверхности на уровень (наклон), неровности и желаемую высоту наливки: исходя из того, что слой клея не должен быть толще 19 мм, мы в достаточно ограничены этим. Если все параметры в норме, первым делом нам нужно уложить на бетон защитную мембрану, эта такая прослойка, которая убережет наши плиты от черезмерной нагрузки, сохранив сами плиты и швы между ними, тем более плиты у нас немалые и размеры доходят до 1,5х2,0м.

На рынке есть два варианта мембраны: подешевле и подороже, разница в цене в 2 раза:

1) вариант подешевле Mapeiguard 2, требует покрытия праймером (Mapei SM Primer) перед установкой;

2) вариант подороже Schluter DITRA,

А вот и видео:

Итак, плиты у нас нарезаны и готовы к укладке, мембрана установлена. Готовим клей MAPEI Ultraflex LFT, это полимерный клей, который хорошо зарекомендовал себя на протяжении нескольких лет. Срок жизни готового клея 4 часа. Наносим клей на участок укладки, толщина слоя до 19мм. Устанавливаем заранее заготовленные плиты, добиваемся необходимого уровня каменной плиты, в межплиточные швы вставляем пластиковые спэйсеры, двигаем плиту так, чтобы она была в необходимом уровне и точно упиралась в спэйсэр, это обеспечит нам ровные и одинаковые швы. После этого надо дать клею затвердеть в течении следующих суток, желательно оградить территорию от постороннего доступа, с целью исключить движение плит.

По истечение суток – убираем спэйсэры, готовим затирку, используем MAPEI Keracolor S, это полимерный материал, застывает за 1 час, имеет палитру из 36 цветов. Для нанесения используется шпатель/мастерок, излишки затирки удаляются с плитки губкой сразу после нанесения.

Вот и все, наш пол готов.

В дополнение хотим сказать: если на вашем объекте еще ведутся строительные работы и вы ожидаете существенные перемещения по полу, - дабы избежать повреждения пола, настоятельно рекомендуем защитить его. Например, мы используем для этого плотный картон с мягкой подложкой. Следует помнить, что в результате хождения песок, камни и любые твердые частицы, попавшие под покрытие, могут поцарапать полированный пол из натурального камня. Меры предосторожности себя окупят, и после окончания внутренних работ и снятия защиты ваш пол из натурального камня будет сверкать первозданным видом и радовать вас очень долгое время, ведь натуральный камень мало того что красив, еще и обладает поистине уникальной износостойкостью.

Фотогалерея

Статьи по теме