Как превратить кухню из рабочего помещения в приятный уголок для отдыха? Конечно, обустроить в ней все самым наилучшим образом. Чтобы было красиво, аккуратно, удобно. Столешница - основная рабочая поверхность, которая испытывает постоянные нагрузки. Изделие из натурального камня и прослужит долго, и выглядит очень красиво! Читайте наши советы о том, как подобрать оптимальный вариант, как ухаживать, на каком камне остановить выбор.
Выбор столешницы по качеству
Основные критерии:
- Прочность. Даже натуральный камень может быть более или менее прочным. Выбирайте материал, который не боится царапин и не скалывается от ударов. Оптимальный вариант - гранит. У него есть свои недостатки, но с точки зрения прочности, конкурентов у этой породы нет. Важно, чтобы изделие было изготовлено из марок без радиоактивного фона. Впрочем, ответственные производители вам других и не предложат. Например, гранит Absolute Black - первый класс радиоактивности (используется без ограничений в дизайне помещений), практически невозможно поцарапать, не впитывает воду. Достаточно экстравагантный вариант - зато изумительно красиво и на века.
- Устойчивость к влаге. Поверхность не должна пропускать воду, иначе изделие быстро потеряет свой внешний вид и начнет разрушаться.
- Легкость ухода. Особенно это важно, если вы готовите много и часто. Если поверхность будет пористой, любые пролитые жидкости будут впитываться в нее моментально, и поддерживать кухню в чистоте будет сложно.
- Невосприимчивость к химическим веществам. Материал должен быть устойчивым к моющим средствам, соку цитрусовых, вину и всему тому, что может испортить поверхность. Для классических кухонь очень популярна марка Maple Red - его еще называют «Кленовым листом» - очень яркий и эффектный материал, не реагирует на кислоты и щелочи, поэтому пятен на нем не будет.
Выбирайте материал по этим параметрам - и поддерживать рабочую поверхность в идеальном состоянии будет легко и просто.
Будьте аккуратны с посудой в первое время: с непривычки вы можете разбить ее, слишком резко поставив на твердую поверхность.
Камень используется и для фартука. В этом случае упор делается на влагостойкость, устойчивость к загрязнениям и высоким температурам. Это нужно, чтобы жир, пар и нагревание не разрушали поверхность. Прочность же становится на второе место.
Особенности разных пород
Для рабочих поверхностей обычно используют:
- Мрамор. Этот камень выглядит очень изысканно. Светлая мраморная столешница для белой кухни - классический и беспроигрышный вариант. Не самый прочный камень, и нужно быть аккуратнее с кислотами и другими агрессивными веществами: они могут оставлять следы и постепенно разъедать поверхность. Если подвести итог, то камень подходит для стильных кухонь, в которых не так часто готовят.
- Гранит. Прочная порода, которая в 2 раза устойчивее мрамора к ударам и царапинам. Ее преимущество и в большей влагостойкости: 0,33% впитываемости вместо 0,55%. Камень устойчив к химическому воздействию, перепадам температур и идеально подходит для рабочей поверхности, которая будет активно использоваться.
- Кварцевый агломерат. Этот материал во многом превосходит мрамор и даже гранит. Если сравнивать его с гранитом, то он в 3 раза прочнее на изгибание и в 2 раза устойчивее к повреждениям. Невосприимчив к влаге (впитывает всего 0,02%), термоустойчив. На плите из кварцевого агломерата можно резать даже без доски.
- Оникс. Невероятный по красоте материал, цвета в основном - пастельные, поэтому подходит для оформления светлых помещений. Например, из розового или коричневатого оникса можно заказать столешницу для бежевой кухни. Камень достаточно устойчив к воздействию агрессивных веществ, но его довольно легко поцарапать.
- Акрил. Состав этого искусственного камня схож с кварцевым агломератом, только вместо кварца в нем тригидрат алюминия. Он легче, но более восприимчив к ударам, порезам, царапинам. Материал часто используется для оформления ванных комнат, поскольку не пропускает в себя влагу и бактерии, гигиеничен. Ему можно придать любую форму (это актуально для необычных дизайнерских решений), у него нет стыков. Прослужит долго только при аккуратном использовании.
- Травертин и сланец для рабочей поверхности на кухне не подходят: они очень пористые, моментально впитывают загрязнения и влагу, и мягкие.
Выбор столешницы по цвету
Если интерьер кухни в целом светлый, то можно взять более яркий и контрастный материал. Например, для помещения, оформленного в бежевых, песочных тонах, взять кварцевый агломерат 1455 Noble Grand эффектной расцветки. Такую поверхность просто невозможно поцарапать, она будет привлекать внимание своей эстетикой и прослужит долго без потери внешнего вида.
Можно использовать и материалы «в тон» - то есть такого же спокойного пастельного оттенка.
Несколько сложнее выбрать подходящую марку камня, если помещение оформлено в насыщенных и активных тонах - зеленом, синем, золотом, красном, коричневом, желтом. В этом случае мы рекомендуем делать рабочую поверхность черного или серого цвета - например, из бюджетного и идеального по своим параметрам подходящего для кухни гранита Паданг Грей - или подбирать изделие такого же цвета.
Самые распространенные расцветки:
- Мрамор: черный, коричневый, серый, белый, бежевый, зеленый, желтый, красный
редкие и дорогие марки - синего, голубого цветов.
Гранит: серый, черный, красный, зеленый, синий и даже фиолетовый.
Кварцевый камень: белый, бежевый, серый, оранжевый, коричневый, черный.
Оникс: розовый, серый, коричневый, бежевый, золотой.
Акрил: голубой, белый, бежевый, желтый.
Камни сдержанных цветов и с мелким рисунком лучше подойдут для небольших кухонь. Если же пространства много, то можно выбрать любой вариант, даже самый яркий и привлекающий внимание.
Из натурального камня можно изготовить также плинтусы, подоконники, столики и даже мойки, выложить мозаику на стене, облицевать лестницу - это делает интерьер более целостным и гармоничным.